一つのお鍋で2品作れちゃう!本格チキンドリア レシピ・作り方

一つのお鍋で2品作れちゃう!本格チキンドリア
プッチン5903
プッチン5903
圧力鍋ひとつで、ドリアとスープが作れちゃう!
思わず「うまっ!」と言いたくなる程、メチャうまです♪

材料(4人分)

  • <チキンドリア>
  • 鶏胸肉(冷凍) 1枚
  • ●水 200cc
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1
  • ●魚粉 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 300cc
  • ミックスベジタブル 50g
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★青海苔 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ又は青海苔 適量
  • パン粉 適量
  • ご飯(一人分) 200g
  • <スープ>
  • お湯 400cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 春雨 ひとつかみ

作り方

  1. 1 <チキンドリア>
    圧力鍋に●を入れて沸騰させる
  2. 2 凍ったままの鶏胸肉をそのまま入れ、強火でグツグツ煮える中、時々返しながら表面が白くなるまで火にかける
  3. 3 オリーブ油と胡椒を加えて混ぜ、馴染ませる
  4. 4 水を加えて蓋をし、強火にかける
    圧力がかかったら、中火にして6分火にかける
    6分経ったら火止めて冷ます
  5. 5 冷めたら鶏肉を取りだし、一口大に切る
  6. 6 ④を再び火にかけ、温めながらアクをとる
  7. 7 ミックスベジタブルと★を⑥に入れて煮立たせる
  8. 8 ⑤を⑦に入れて、お肉が温まるまで中火にかけ、沸騰したら火を止める
  9. 9 グラタン皿にご飯を入れ、⑧のスープ150ccをかけて混ぜる
  10. 10 皿の真ん中の方に盛り上げるようにご飯を中に向けて寄せる
    ⑧の鶏肉を上にのせる
  11. 11 ピザ用チーズをたっぷり散らし、パセリ又は青海苔を散らす
    トースターで焦げ目がつくまで3分ほど焼く
  12. 12 焦げ目がついてきたらパン粉をふりかけ、更に2分ほど焼く
  13. 13 <スープ>
    鍋に残っているスープにお湯を入れて火にかける
  14. 14 沸騰してきたら、鶏がらスープの素を入れる
  15. 15 再び沸騰したら春雨を戻さずそのまま入れて、かき混ぜる
  16. 16 春雨に火が通ったら、味噌を加えて火を止める

きっかけ

子供がドリアが食べたいと言うので

おいしくなるコツ

トースターは1000wのものを使用しています。

  • レシピID:1870005414
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の乳製品
関連キーワード
一つの鍋で2品作れる スープ ドリア 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る