漬けメカジキの炙り レシピ・作り方
材料(3人分)
- カジキマグロ(刺身用) 200g
- 醤油 大さじ2
- 生姜 大さじ1
- つけダレ(わさび醤油やおろしポン酢など) 適宜
作り方
-
1
今朝築地でブロックのメカジキを入手いたしました
刺身で食べられるそうなのでお掃除します
スジなどそぎ落とし -
2
皮をひき 皮周辺の触った感じ硬い所や赤い部分も使っていいのですが
今回は量が多いので
白くてきれいな中心だけを角切りにして使いました
200gちょっとありました -
3
おろし生姜と醤油に漬けます
脂が多いのでとてもはじきますが 3時間以上 出来れば半日くらい漬けたいです -
4
そのままでも食べられますが
大変脂がのっているので
バーナーなどでボーっと炙ります - 5 わさび醤油やおろしポンで頂くのが好きです~
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shimao02016/01/23 21:28はじめまして♪
バナーがないので、ボっとできませんでしたが、フライパンでレヤに焼きました♪
わさび醤油で、香ばしさが加わり美味しかったです❤
ご馳走様でした♪