漬けメカジキの炙り レシピ・作り方

漬けメカジキの炙り
あとぶー
あとぶー
ブリもいいよね♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今朝築地でブロックのメカジキを入手いたしました
    刺身で食べられるそうなのでお掃除します
    スジなどそぎ落とし
  2. 2 皮をひき 皮周辺の触った感じ硬い所や赤い部分も使っていいのですが
    今回は量が多いので
    白くてきれいな中心だけを角切りにして使いました
     200gちょっとありました
  3. 3 おろし生姜と醤油に漬けます
    脂が多いのでとてもはじきますが 3時間以上 出来れば半日くらい漬けたいです
  4. 4 そのままでも食べられますが
    大変脂がのっているので
    バーナーなどでボーっと炙ります
  5. 5 わさび醤油やおろしポンで頂くのが好きです~

きっかけ

新鮮なカジキが手に入ったので

おいしくなるコツ

刺身で食べられると言われても 脂がのり過ぎな魚があると・・

  • レシピID:1870005326
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
カジキマグロ メカジキ 炙り 漬け
料理名
刺身
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2016/01/23 21:28
    漬けメカジキの炙り
    はじめまして♪
    バナーがないので、ボっとできませんでしたが、フライパンでレヤに焼きました♪
    わさび醤油で、香ばしさが加わり美味しかったです❤
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る