味噌煮込みゴマ鍋 レシピ・作り方

味噌煮込みゴマ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうじん55
ゆうじん55
ゴマの香りが香ばしい~♪
栄養たっぷり鍋☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 白菜 1/2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • だし入り味噌 大さじ4
  • すりゴマ(今回は黒ゴマ) 大さじ4
  • 4カップ
  • 生姜 小さじ1
  • 酒・みりん 各小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉に生姜と酒、みりん、塩、コショウを入れてよくこねる。
  2. 2 ネギの青い部分を刻んで[1]に加え、さらにこねる。
  3. 3 鍋に水と刻んだ具材を入れて火にかける。
  4. 4 煮立ったら味噌とゴマ、顆粒だしを加え、[2]を丸めて加える。
  5. 5 全体に火が通ったら完成☆

きっかけ

いつもの味噌鍋にゴマを加えてみました。

おいしくなるコツ

ゴマはすりたてを入れるとおいしいです♪ ラー油や七味唐辛子をかけてもgood!

  • レシピID:1870005283
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚ひき肉白菜
関連キーワード
簡単 おいしい ヘルシー うまい
料理名
味噌煮込み鍋
ゆうじん55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/10/14 19:24
    味噌煮込みゴマ鍋
    野菜は色々穫れるし美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る