子供から歓声あがる!挽肉とキャベツのミルフィーユ レシピ・作り方

子供から歓声あがる!挽肉とキャベツのミルフィーユ
プッチン5903
プッチン5903
少しの挽肉でボリュームのある一品に!
食卓に出したら、子供が思わず歓声をあげて喜びました♪

材料(4人分)

  • 挽き肉 450g
  • 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • ダシ醤油 大さじ1
  • キャベツ 10枚
  • 1カップ
  • <とろみあん>
  • 大さじ6
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
  • 青のり 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉を入れたボールに水を加えて湿らす
  2. 2 ①のパン粉が湿ったら、そこに挽き肉・卵・片栗粉・塩・胡椒・ダシ醤油を入れて手でよく捏ねる
  3. 3 フライパンの底が隠れるようにキャベツを2枚敷き詰める
  4. 4 ②を8等分にし、その一つを③の上にのせてのばす
  5. 5 その上にまたキャベツをのせて・・キャベツと④を交互にのせていく
    ※※最後はキャベツで終わるようにしてください
  6. 6 ⑤の淵の方から水を入れて蓋をし、強火にかける
  7. 7 水が沸騰してきたら、鶏がらスープの素を加えてとかし、蓋を閉めて火が通るまで中火弱にかける
  8. 8 全てに火が通ったら、フライパンにある水分だけをボールに取りだす
  9. 9 火が通った⑤が入っているフライパンに大きな皿を被せ、そのままひっくり返して皿にうつす
  10. 10 ⑧を⑨で空になったフライパンに戻し、とろみあんの材料の水と鶏ガラスープの素を加えて火にかける
  11. 11 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
    混ざったら火をつけとろみをつける
  12. 12 とろみがついたら火を止め、青のりを加えて混ぜわせる
  13. 13 ⑨に⑫を上からかける
  14. 14 食卓に出してから切り分けて食べる

きっかけ

少しの挽肉とキャベツが沢山あったので、ボリューミーな一品にしたくて作りました

おいしくなるコツ

※牛肉と豚肉の挽肉を使うと、臭みがあるので気になる方は生姜を加えるといいかもしれません ※あんかけに柚子を加えても美味しいと思います

  • レシピID:1870005251
  • 公開日:2012/12/11
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