子供から歓声あがる!挽肉とキャベツのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉を入れたボールに水を加えて湿らす
- 2 ①のパン粉が湿ったら、そこに挽き肉・卵・片栗粉・塩・胡椒・ダシ醤油を入れて手でよく捏ねる
- 3 フライパンの底が隠れるようにキャベツを2枚敷き詰める
- 4 ②を8等分にし、その一つを③の上にのせてのばす
-
5
その上にまたキャベツをのせて・・キャベツと④を交互にのせていく
※※最後はキャベツで終わるようにしてください - 6 ⑤の淵の方から水を入れて蓋をし、強火にかける
- 7 水が沸騰してきたら、鶏がらスープの素を加えてとかし、蓋を閉めて火が通るまで中火弱にかける
- 8 全てに火が通ったら、フライパンにある水分だけをボールに取りだす
- 9 火が通った⑤が入っているフライパンに大きな皿を被せ、そのままひっくり返して皿にうつす
- 10 ⑧を⑨で空になったフライパンに戻し、とろみあんの材料の水と鶏ガラスープの素を加えて火にかける
-
11
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる
混ざったら火をつけとろみをつける - 12 とろみがついたら火を止め、青のりを加えて混ぜわせる
- 13 ⑨に⑫を上からかける
- 14 食卓に出してから切り分けて食べる
きっかけ
少しの挽肉とキャベツが沢山あったので、ボリューミーな一品にしたくて作りました
おいしくなるコツ
※牛肉と豚肉の挽肉を使うと、臭みがあるので気になる方は生姜を加えるといいかもしれません ※あんかけに柚子を加えても美味しいと思います
- レシピID:1870005251
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
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食卓に出したら、子供が思わず歓声をあげて喜びました♪