具だくさん♪レンコン入りひじきの煮物☆ レシピ・作り方

具だくさん♪レンコン入りひじきの煮物☆
も る す け
も る す け
たくさんの種類の体に良い具を入れた栄養満点のひじき煮♪
家族にも好評でお弁当に入れても喜ばれます☆

材料(たっぷり人分)

作り方

  1. 1 ひじきは袋の表示通りに、水で戻す。
    何度か水を変えて汚れをよく落とす。
  2. 2 レンコンは皮を剥いて薄切りに。
    人参は細切りにする。
    大豆(水煮)はパックから出して軽く水洗いする。
    ちくわは細切りに。
    油揚げは熱湯で油抜きして細切りに。
  3. 3 ゴマ油を熱した鍋にレンコン・人参・大豆・ちくわを入れて炒め、油が回ったら、ひじき・油揚げも加えて更に炒める。
  4. 4 ★を全て入れ、野菜に火が通り煮汁が少なくなるまで中火で煮たら完成♪
  5. 5 ※後で温めなおす場合 は、煮汁を少し残しておいた方が良いです!

きっかけ

一品で栄養満点のおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

今回家にある食材を入れました!お好きなもの・冷蔵庫にあるもので作ってくださいね♪ 味付けは濃いめにしてあるので、煮詰め過ぎると辛いかもしれません!

  • レシピID:1870005024
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る