具だくさん♪レンコン入りひじきの煮物☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
作り方
-
1
ひじきは袋の表示通りに、水で戻す。
何度か水を変えて汚れをよく落とす。 -
2
レンコンは皮を剥いて薄切りに。
人参は細切りにする。
大豆(水煮)はパックから出して軽く水洗いする。
ちくわは細切りに。
油揚げは熱湯で油抜きして細切りに。 - 3 ゴマ油を熱した鍋にレンコン・人参・大豆・ちくわを入れて炒め、油が回ったら、ひじき・油揚げも加えて更に炒める。
- 4 ★を全て入れ、野菜に火が通り煮汁が少なくなるまで中火で煮たら完成♪
- 5 ※後で温めなおす場合 は、煮汁を少し残しておいた方が良いです!
きっかけ
一品で栄養満点のおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
今回家にある食材を入れました!お好きなもの・冷蔵庫にあるもので作ってくださいね♪ 味付けは濃いめにしてあるので、煮詰め過ぎると辛いかもしれません!
- レシピID:1870005024
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おはなぽん2018/05/17 22:56れんこんの触感がいいですね
家族にも好評でお弁当に入れても喜ばれます☆