ホッとする♪揚げ出し豆腐のみぞれ煮☆ レシピ・作り方

ホッとする♪揚げ出し豆腐のみぞれ煮☆
も る す け
も る す け
揚げて油を含んだ豆腐と、甘辛味のみぞれあんがよく合う一品☆ とっても簡単ですぐ出来るのにご飯がどんどん進むので、我が家ではよく登場します♪

材料(2人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1丁
  • 青ネギ 2~3本
  • 片栗粉 適量(豆腐にまぶせる量)
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根おろし 約5~10cm分
  • ★水 カップ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 青ネギ(飾り用) お好みで
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐は軽く水切りし、一口大の大きさに切る。

    大根は皮を剥いて摩り下ろす。

    青ネギは洗って小口切りにする。

    ※今回「木綿豆腐」を使いましたが、絹でも美味しくできますよ♪
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、油を温める。
  3. 3 切った豆腐に片栗粉を万遍なく付け、付けたらすぐにフライパンに入れて揚げ焼きしていく。

    ※サラダ油が大さじ1では足りないようだったら少しずつ追加してください!
  4. 4 ほぼ全面に良い焼き色が付いたら、一旦豆腐を皿に取り出す。
  5. 5 フライパンの油をふき取り、★を全て入れて煮たてる。
  6. 6 煮立ったら、豆腐を戻し入れ、中火で3分ほど煮る。
  7. 7 大根おろし・青ネギを加えて更に3分~5分煮て、大根おろしが煮汁を吸ってとろみが付いたら完成♪
  8. 8 器に盛り付け、お好みで青ネギ(飾り用)・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

きっかけ

安い食材で、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけて揚げ焼きにすることで、煮汁にとろみが付いて、大根おろしもしっかり絡みます♪ ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリですよ☆

  • レシピID:1870004911
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る