ホッとする♪揚げ出し豆腐のみぞれ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1丁
- 青ネギ 2~3本
- 片栗粉 適量(豆腐にまぶせる量)
- サラダ油 大さじ1
- 大根おろし 約5~10cm分
- ★水 カップ1
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- 青ネギ(飾り用) お好みで
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りし、一口大の大きさに切る。
大根は皮を剥いて摩り下ろす。
青ネギは洗って小口切りにする。
※今回「木綿豆腐」を使いましたが、絹でも美味しくできますよ♪ - 2 フライパンにサラダ油を熱し、油を温める。
-
3
切った豆腐に片栗粉を万遍なく付け、付けたらすぐにフライパンに入れて揚げ焼きしていく。
※サラダ油が大さじ1では足りないようだったら少しずつ追加してください! - 4 ほぼ全面に良い焼き色が付いたら、一旦豆腐を皿に取り出す。
- 5 フライパンの油をふき取り、★を全て入れて煮たてる。
- 6 煮立ったら、豆腐を戻し入れ、中火で3分ほど煮る。
- 7 大根おろし・青ネギを加えて更に3分~5分煮て、大根おろしが煮汁を吸ってとろみが付いたら完成♪
- 8 器に盛り付け、お好みで青ネギ(飾り用)・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
安い食材で、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
片栗粉をつけて揚げ焼きにすることで、煮汁にとろみが付いて、大根おろしもしっかり絡みます♪ ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリですよ☆
- レシピID:1870004911
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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