とろっと温まる♪大根と合挽肉の生姜煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根を食べやすい大きさに切る(一口大くらい)。
→沸騰した湯に、大根・米のとぎ汁(または少量の米)を入れて、大根に火が通るまで(透明になるまで)煮る。 - 2 大根に火が通ったら、ザルにあげて冷やす(米を入れた場合は、一緒にザルに入れないようにしてください)。
- 3 鍋に★を全て入れて火にかけ、2の大根・合挽肉・みじん切りした生姜も入れて煮込む(中火)。
- 4 沸騰してきたら灰汁を取り、蓋をして弱火で10分程度煮る。
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5
煮汁が減って大根にも味が染み込んできたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
きっかけ
大根がたくさんあり、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
手順1・2をすることで、大根に味が入りやすくなり、苦味も軽減されるので、是非やっていただきたいです♪ 甘めの味付けになっていますので、味見しながら調整してください! 今回「合挽肉」を使いましたが、豚ひき肉や鶏ひき肉でも美味しくできますよ♪
- レシピID:1870004754
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根挽肉煮
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