現在地
野菜  > 
大根  > 

とろっと温まる♪大根と合挽肉の生姜煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    10cm前後

  • 合挽肉

    100g前後

  • 生姜

    1片

  • ★水

    カップ1

  • ★和風だしの素

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉:大さじ1 水:大さじ2

  • 青ネギ・一味唐辛子

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろっと温まる♪大根と合挽肉の生姜煮☆

とろっとした仕上がりで、合挽肉が大根に絡んで食べやすいよ♪甘めの味付けでご飯が進みます☆生姜で温まるので冬に特にオススメ♪

作り方

  • 1

    大根を食べやすい大きさに切る(一口大くらい)。

    →沸騰した湯に、大根・米のとぎ汁(または少量の米)を入れて、大根に火が通るまで(透明になるまで)煮る。

  • 2

    大根に火が通ったら、ザルにあげて冷やす(米を入れた場合は、一緒にザルに入れないようにしてください)。

  • 3

    鍋に★を全て入れて火にかけ、2の大根・合挽肉・みじん切りした生姜も入れて煮込む(中火)。

  • 4

    沸騰してきたら灰汁を取り、蓋をして弱火で10分程度煮る。

  • 5

    煮汁が減って大根にも味が染み込んできたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成♪

    お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

きっかけ

大根がたくさんあり、ご飯が進むおかずを作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

手順1・2をすることで、大根に味が入りやすくなり、苦味も軽減されるので、是非やっていただきたいです♪
甘めの味付けになっていますので、味見しながら調整してください!
今回「合挽肉」を使いましたが、豚ひき肉や鶏ひき肉でも美味しくできますよ♪

レシピID: 1870004754

公開日:2012.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ふじっち1978
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.18

    美味しく出来ました。また作りたいです

    ふじっち1978さん、ありがとうございます!
    美味しく食べていただけて嬉しいです☆今大根が美味しい季節なので、私もいっぱい作ろうと思います♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根挽肉煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろっと温まる♪大根と合挽肉の生姜煮☆のページ上部へ