ゴーヤーの肉詰め 夏にぴったりのスープで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 2本
- 片栗粉 大さじ一杯
- 豚ひき肉 100g
- 塩 小さじ1/4はい
- 干椎茸(戻してみじん切) 1枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- オイスターソース 少々
- 水 300ml〜
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
- イタリアンパセリ 適量
- 生姜の絞り汁 適量
作り方
- 1 ゴーヤーは2㎝厚さに切り、わたと種をくり抜きます。くり抜いた部分に片栗粉をまぶします。
- 2 ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく混ぜます。ベタっとしてきたら、玉ねぎ、干椎茸、オイスターソースの順に加えよく混ぜます。
- 3 2のあんを1のゴーヤーに空気が入らないように詰めます。
- 4 フライパンに3を並べ水をはり中火でコトコトと煮ます。煮汁をスプーンでゴーヤーにかけて火を通します。しょうゆと塩で味を調えしあげます。
きっかけ
ゴーヤーのいろいろな使い方を研究しているうちにできました!
おいしくなるコツ
ゴーヤーの肉詰めから出汁をとるスープです。片栗粉の程よいトロミがついてさらに美味しいです。
- レシピID:1870004484
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーの肉詰め煮込みスープ
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