海老&小豆・野菜☆欲張りキーマ・カレー レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
-
1
◎玉葱をひき肉の脂身でよく炒めます。塩コショー少々で味付けます。
その後、水を加え、一晩水に浸した小豆・人参・芋・生姜・大蒜を入れ、コトコト煮ます。 -
2
海老の頭をよく炒め木杓子で潰し旨味を出します。
湯を加え、旨味成分を混ぜ合わせ、ザルでこして鍋に加えます。
※残りは捨てるか、油で揚げてカリカリにして食べる。 -
3
野菜と海老のダシがしみこんだスープをさらに煮つめていきます。
一旦火を止め、*調味料を加え混ぜ、再度→煮ます。 -
4
殻を剥いたエビ・トマトエリンギを★バターで炒め★調味します。
エビ以外は鍋に投入する。
エビは炒め過ぎない事。 -
5
食べる直前=ほぼ煮あがったカレーに④をトッピングして(から揚げ・温卵などあれば・・・)
ご飯・パン少量づつ盛り、
カレーを注いで完成です。
きっかけ
インド人が作るカレーを食べて、豆カレーを再現してみました~ぜんぜん違うけど、今食べたい味になりました~♪(私)//
おいしくなるコツ
かくし味にインスタントコーヒーを加えると香り豊かになって本格風味?!になります。 エビなどは煮込まず、トッピングにする。
- レシピID:1870004256
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません