ゴーヤとベーコンチーズのケーク・サレ レシピ・作り方

ゴーヤとベーコンチーズのケーク・サレ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
るお♪
るお♪
ちなみに長さ18cmのパウンドケーキ型用です。ゴーヤは結構な量だったのですが、他の具材と焼くと苦みはほとんど感じられませんでした。
お酒のおつまみにどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
    ゴーヤは縦に4つ割をして、白い部分と種を取り除きスライスします。
    トッピング用のピーマンと赤パプリカも細切りにします。
  2. 2 写真のようにパプリカは小さめの乱切り、ブロックベーコンとチーズは1cmのさいの目にカットします。チーズはスライス以外なら何でも良いです。写真は『切れてるチーズ』2枚重ね×2個です。
  3. 3 バターを湯煎にかけている間に卵をしっかり泡立てます。卵がモッタリしてきたら、砂糖・塩・牛乳・そして溶かしバターを混ぜます(写真)
  4. 4 そして切った具材を木べらやゴムべらで混ぜます。
  5. 5 更にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて混ぜます。
  6. 6 パウンドケーキ型に入れてピーマンと赤パプリカのトッピングをあしらい、180℃で30分焼きます。
    各家庭のオーブンによって焼き加減が違うと思います、その辺は調節してくださいね♪
  7. 7 焼き上がりはこんな感じ♪
  8. 8 断面はこんな感じです♪

きっかけ

ゴーヤを使って何か変わったものが出来ないかのぅ・・・と、ひとひねり考えてみました(笑)

おいしくなるコツ

いわゆるパウンドケーキと同じなので、野菜の具材は水気の出ないものがベターです。 水気の多い具材だと膨らみや食感が悪くなります。

  • レシピID:1870004099
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ケーク・サレ
るお♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る