水菜とグレープフルーツのガーリックベーコンサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水菜 2束
- グレープフルーツ(中サイズ) 2個
- キュウリ 1本
- トマト 1個
- カイワレ 1/2パック
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 150~200cc
- 塩・コショウ 少々
- ベーコン(ハーフサイズなら6枚) 3枚
作り方
- 1 水菜は4~5cmのざく切りに、キュウリも同じ長さの細切りに、トマトは櫛形に切ります。皮をむいて実だけにしたグレープフルーツとカイワレと、これらの材料をザッと混ぜておきます。
-
2
ニンニクをスライスし、ベーコンは1cm幅の細切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを中~弱火に熱してスライスニンニクを入れます。
IHだと火力2~3を行ったり来たりです。 -
3
ここでのポイントは、ニンニクはカリッと香ばしくするためにじっくりと時間をかけて火を通していきます。
ニンニクからプツプツ泡が出る状態で、時々フライパンを揺すりながら泳がせる感じです -
4
ニンニクがうっすらと色付いてきたら、ベーコンを入れ火を通していきます。
更にニンニクのきつね色が濃くなりベーコンにも油が馴染んだら、仕上げに塩コショウを少々入れます。 -
5
大器に盛り付けておいた材料に4のガーリックベーコンを回しかけて出来上がりです。
小皿に好きな分だけ取り分けて召し上がってください(^^)
きっかけ
イタリアンサラダに合う果物を試してみたら、グレープフルーツが意外にも合いました♪
おいしくなるコツ
ガーリックベーコンの仕上げの塩コショウは入れすぎると塩辛くなるので心持ちほんの少しで良いのです。 足りないと思ったら食べる時にお好みに合わせてふりかけて召し上がると良いでしょうv
- レシピID:1870003140
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- イタリアンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
グレープフルーツはホワイト・ルビーどちらでもお好みで選んでください♪
混ぜるってのもアリかな(笑)