ゴーヤの肉詰め・卵なし レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め・卵なし
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
ゴーヤの苦味に甘めのソースが絶妙です!!ビールや焼酎のアテにも最高☆お試しください。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • ミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ◎パン粉 大2~3
  • ◎牛乳 30cc~
  • *おろし生姜 小1
  • *ナツメグ 2~3振り
  • *塩・コショー 2~3振り
  • *カレー粉 小1
  • ☆お好み焼きソース 小2~
  • ☆みりん 小2~
  • ☆水または、お湯 大2~3
  • ☆ほんだし 小1/2
  • 小麦粉又は片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤの中身(ワタ)をくりぬきます。
    パン粉に牛乳を浸し、玉ねぎを2~3分チンして冷ます。

    それらと*調味料をミンチに合わせて、よくこねくりまわす。
  2. 2 ①のゴーヤによくこねた①のタネを詰めます。
    ※長いまま詰めましょう。
    まずゴーヤ内面に薄く小麦粉又は片栗粉を振ります。
    次、スプーンなどで丁寧に押していきます。
  3. 3 詰め終わったら、1cm程の厚さに切っていきます。
    ※はみ出しても、また詰めこんで整えます。
    表面に片栗粉をまぶして、冷蔵庫で(30分)しばらく落ち着かせます。
  4. 4 薄く油をぬったフライパンで両面こんがり焼きましょう。

    ゴーヤがカタいので、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 焼き終わったフライパンに残った旨味に☆印調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。

    サッと煮詰めて④にかけて、
    完成です。

きっかけ

わっかに切ったゴーヤに肉を詰めると見栄えもイイし♪カワイイな~と思いました。

おいしくなるコツ

詰める肉に卵を使っていません、お好みで使用してください。

  • レシピID:1870004035
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ ミンチ肉 肉詰め ハンバーグ
料理名
ゴーヤの肉詰め
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ookago7571
    ookago7571
    2012/08/04 06:46
    ゴーヤの肉詰め・卵なし
    いつもチャンプルにしてしまうゴーヤ。いつもと違う食べ方でおいしくいただけました☆甘めのソースが合いますね♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る