ゴーヤの肉詰め・卵なし レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
ゴーヤの中身(ワタ)をくりぬきます。
パン粉に牛乳を浸し、玉ねぎを2~3分チンして冷ます。
それらと*調味料をミンチに合わせて、よくこねくりまわす。 -
2
①のゴーヤによくこねた①のタネを詰めます。
※長いまま詰めましょう。
まずゴーヤ内面に薄く小麦粉又は片栗粉を振ります。
次、スプーンなどで丁寧に押していきます。 -
3
詰め終わったら、1cm程の厚さに切っていきます。
※はみ出しても、また詰めこんで整えます。
表面に片栗粉をまぶして、冷蔵庫で(30分)しばらく落ち着かせます。 -
4
薄く油をぬったフライパンで両面こんがり焼きましょう。
ゴーヤがカタいので、蓋をして蒸し焼きにする。 -
5
焼き終わったフライパンに残った旨味に☆印調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
サッと煮詰めて④にかけて、
完成です。
きっかけ
わっかに切ったゴーヤに肉を詰めると見栄えもイイし♪カワイイな~と思いました。
おいしくなるコツ
詰める肉に卵を使っていません、お好みで使用してください。
- レシピID:1870004035
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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ookago75712012/08/04 06:46いつもチャンプルにしてしまうゴーヤ。いつもと違う食べ方でおいしくいただけました☆甘めのソースが合いますね♪