現在地

筍皮と梅干しの懐かしい アレ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料私と弟人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍皮と梅干しの懐かしい アレ!
  • 100円以下

弟は急いで吸うから破れる

作り方

  • 1

    おむかいさんからでっかい筍頂きました 
    大きさより 根っこのすごさにおののきます

  • 2

    灰汁抜きをするために穂先だけ残して皮を剥いていきますが
    今回使うのは 真ん中程度のところ1枚です

  • 3

    筍の皮の表面にはチクチクした毛がいっぱい生えているので取り除きます
    一般的には
    皮と皮をこすり合わせてとるのでしょうか?

  • 4

    私は包丁の背を使ってこそげとったりします
    特に先端部分の黒い部分の毛は硬いのでしっかり取り除いてください

  • 5

    縦の繊維に沿って4-5センチ幅に裂き

    梅干しを2分の1個のせます
    昔入っていたのは梅干しの種だけだった気もします(周りの部分は料理に使った残り)

  • 6

    隣のおばちゃんが作ってくれるものは
    こんな風に折り畳んで

  • 7

    三角に巻いていき
    最後の尻尾を差し込んで出来上がる
    こんな形のものでしたが
    それだと
    皮から梅がにじみ出して来る前に端っこから吸って終わりになってしまいます

  • 8

    我が家のはこんな風に両はじを曲げて

  • 9

    折り畳んで細く裂いた筍の皮で結んだだけのものです
    私は面倒なので輪ゴムで止めてしまいます

  • 10

    これをラップに包んで1晩置くと ほんのり赤くなって
    それをしゃぶります

    もちろん作ってすぐゆっくりしゃぶっていてもだんだん赤くなります

  • 11

    内側の皮のほうが
    綺麗な色が出るのですが
    曲げる時 ポッキリ折れやすいのでギリギリの葉を狙います
    湯をかけると割れないですが
    風味が変わるので嫌でし

きっかけ

山登りの日のお弁当に入っていました

おいしくなるコツ

梅干しは自家製の昔ながらのしょっぱい紫蘇漬けのものを使います

レシピID: 1870003552

公開日:2012.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • tane0712
  • 内藤哲也A
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • かじかじ0204

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
駄菓子
料理用途
普段の料理
関連キーワード
たけのこ梅干し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍皮と梅干しの懐かしい アレ!のページ上部へ