ひき肉と筍で簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

ひき肉と筍で簡単茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
おふくこ
おふくこ
筍は鶏よりもミンチのほうが美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 2個
  • ゆで筍 50g
  • ひき肉 50g
  • ネギ 1本
  • 400cc
  • 醤油 少々
  • 少々
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 中華だし 小1

作り方

  1. 1 ひき肉を砂糖、醤油、酒を少々加えてフライパンで炒める。
  2. 2 卵は溶きほぐし、(湯200cc+中華だし+塩)を冷ましてから合わせてよく混ぜ、布でこす。
  3. 3 筍を細切り、薄切りに切る。ネギを切る
  4. 4 手順2に炒めたひき肉、細切りにした筍を入れて混ぜ大きい器に入れる。その上にネギ、薄切りの筍を飾る。
  5. 5 蒸し器で弱火で15分程蒸す。

きっかけ

筍にはひき肉がよく合うので茶碗蒸しにも使ってみました。

おいしくなるコツ

先にひき肉を炒めておくと香ばしくて美味しいです。

  • レシピID:1870003480
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
たけのこ
料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • maroncream0128
    maroncream0128
    2012/05/04 22:54
    ひき肉と筍で簡単茶碗蒸し
    電子レンジで作ってみました。簡単においしくできました。ごちそうさまでした。

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