ひき肉と筍で簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉を砂糖、醤油、酒を少々加えてフライパンで炒める。
- 2 卵は溶きほぐし、(湯200cc+中華だし+塩)を冷ましてから合わせてよく混ぜ、布でこす。
- 3 筍を細切り、薄切りに切る。ネギを切る
- 4 手順2に炒めたひき肉、細切りにした筍を入れて混ぜ大きい器に入れる。その上にネギ、薄切りの筍を飾る。
- 5 蒸し器で弱火で15分程蒸す。
きっかけ
筍にはひき肉がよく合うので茶碗蒸しにも使ってみました。
おいしくなるコツ
先にひき肉を炒めておくと香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1870003480
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maroncream01282012/05/04 22:54電子レンジで作ってみました。簡単においしくできました。ごちそうさまでした。