ぷるんぷるん・・・茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

ぷるんぷるん・・・茶碗蒸し♪
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
簡単なのに、まるでお店の味!
家族にも自分にも(笑)大好評な自慢の茶碗蒸しです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウル等に卵を溶き、卵液の材料(調味料)をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 ほうれん草は軽く茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切っておく。
    鶏肉・海老も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 器に2で準備した具をバランス良く入れ、1で合わせた卵液を茶こし等でこしながらゆっくり注ぐ。
    ※表面に泡ができてしまった場合は丁寧につぶしてください!
  4. 4 それぞれの器にアルミホイルでピッチリと蓋をする。
  5. 5 器全部が入る大きさの鍋に、器の半分くらいの高さになる量のお湯を沸かし、沸騰したら弱火(最も弱く)にして器を並べ、蓋をして10分程度蒸す。
  6. 6 そのままの状態で更に10分程度おいたら完成!

    驚くほどプルンプルンに仕上がって美味しいよ♪

きっかけ

お店の茶碗蒸しを目指して、“す”が入らない火加減等を見つけました。

おいしくなるコツ

卵液を器に入れる時は泡ができないように、静かにゆっくりと丁寧に入れてくださいね♪ 仕上がりはビックリするほどプルプルです☆

  • レシピID:1870003289
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る