ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根は2.5センチくらいの厚さに切る。余裕があれば面取りして下さい。それを半月切りにする。合計10切れ。ブリ一切れに対し大根ふた切れ食べる計算。
- 2 米のとぎ汁で水から大根を煮る。30分煮たらとぎ汁に浸けたまま粗熱をとる。とぎ汁を使うと、大根の臭みが消え、型崩れを防ぎ、甘さも出ます。
- 3 ブリに粗塩をふり、熱湯を回しかける。こうして魚の臭みをとります。
- 4 水にブリと生姜を入れて煮る。あくが出たらすくう。あくが出なくなったら大根を入れる。あくが出なければすぐ大根でOK。
- 5 調味料を加え、落し蓋をする。煮汁がほぼなくなるまで中火で煮詰めて完成。盛り付け時に刻んだゆずがあると良い。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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33 件
つくったよレポート(33件)
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タキハ2024/07/30 12:11とても美味しくできました
また作ります -
ジルピノ2024/05/02 22:53とても美味しいです。
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cassis33732023/05/15 18:00柔らかく美味しく仕上がりました♪
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マンネリ打破2023/02/10 13:31簡単に美味しくできました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.01.11 14:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月12日(木)に、
koumori9さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪