皮も使うよ☆レンジで時短豚汁&生姜でぽかぽか レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豆腐(木綿・絹お好み) 1丁
- ごぼう(ささがきに切ってあるもの) 1袋
- 大根 10cm
- 人参 1/2本
- じゃがいも 3個
- ねぎ 1本
- 肉(豚バラ薄切り) 200g
- 生姜 1かけ
- 水 1800ml
- 味噌(だし入りを使っています) 180g
- みりん 大1
作り方
- 1 鍋に分量の水を沸かしておきます。材料を切っては、鍋に投入していきましょう。豆腐はお好みの大きさに切って、お鍋に。
- 2 次にごぼう。時短のため、ささがきにカットしているものを使いますが、さらにお好みで千切りにしましょう。うちはごぼう苦手な家族が多いので、千切りにします。切ったらお鍋に。
- 3 次は人参、大根です。皮をむくときにピーラーを使い、その皮を千切りにして、お鍋にいれます。
- 4 皮をむいた人参を短冊切りにして、レンジでチン!1/2本なので、600Wで2分くらい。レンジ後お鍋に。次に大根。短冊切りにして、レンジ600Wで5分ほど。チンしたらお鍋に。
- 5 お肉と一口大に切ってお鍋に。肉を入れると灰汁がでるので、すくってください。味噌をいれます。といたら、生姜1かけをすりおろしたものを入れます。みりんで味を整えます。
- 6 うちではだし入りのお味噌を使っています。だしが入っていないお味噌の場合、5番でほんだしなど、かつお風味調味料で調整してください。
- 7 最後にじゃがいも。じゃがいもの皮は使っていません。いもはとけるのがいやなので、チンしたものをお鍋に、そしてねぎも一緒に入れます。
きっかけ
使える皮も生かして、作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうと生姜で味に深みが、みりんでまろやかになります。この3つを欠かさないことがポイントです。
- レシピID:1870002749
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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レシピへのコメント
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45bb2011.12.21 04:45
Yummy !
うんまそ~おう~!!!ごぼうの千切り、いいですね。早く柔らかなるし、じゃがはすぐ、くずれるから良いアイデアだと思います。これからの季節は温まりますね。牛汁じゃなくて、やはり、豚汁ですね。今日僕も作りたいと思います。(もしくは、明日)うまくいったらここに写真載せます。知らなかった。生姜が隠し味なんですね。参考になりました。