伊勢の味 手こね寿司 レシピ・作り方

伊勢の味 手こね寿司
koumori9
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母の地元の味

材料(2(2合)人分)

  • ご飯 2合
  • マグロの刺身(切り落とし) 200g
  • 醤油 大さじ7
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • わさび 小さじ1.5
  • ●酢 大さじ2.5
  • ●砂糖 大さじ2
  • 大葉 4枚
  • ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 まぐろを食べやすいサイズに切る。醤油、みりん、砂糖、わさびを混ぜたつけ汁につけ込む。冷蔵庫で1時間くらい。
  2. 2 酢と砂糖を合わせ、三杯酢を作ります。炊きたてのご飯を半切りにあけ、しゃもじで切りながら三杯酢を加えます。うちわであおいで急冷すると、ご飯につやが出ます。
  3. 3 ご飯に刻んだ大葉、ごまを混ぜ、つけこんだまぐろをのせる。お好みで刻み海苔を散らして完成。

きっかけ

母の実家が伊勢なので。地元の味を教わりました。

  • レシピID:1870002747
  • 公開日:2011/12/17
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