サンマの生姜煮 レシピ・作り方

サンマの生姜煮
koumori9
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圧力鍋なくてもフライパンでおいしくできます。台所が狭い我が家には、圧力鍋がないだけなんだけどさ。べ、別に圧力鍋なんか、うらやましくないもんね!

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • うめぼし 1つ

作り方

  1. 1 写真撮り忘れた。ま、どうせたいしたことはしていない。さんまの頭と尾を落として腹を開き、内臓を取り除いて流水で洗います。で、身を三等分する。
  2. 2 小さめのフライパンに水と調味料、みじん切りにした生姜を煮立たせる。さんまを並べる。さんまがひたるくらいの汁加減になっていれば良いです。なってなければ水と、調味料を足してください。
  3. 3 煮汁がなくなるまで似たら完成。

きっかけ

さんまが安かったので

おいしくなるコツ

煮魚をきれいに作るこつは、とにかく魚をいじらないことです。そのために、煮汁をまわしかけたり、落としぶたをしたりするんだが、小さい鍋やフライパンなら、それも必要ないです。裏返す必要もなく、味が均一に染みました。偶然と言われたらそれまでだ。

  • レシピID:1870002740
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
料理名
サンマの生姜煮
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