サンマの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 写真撮り忘れた。ま、どうせたいしたことはしていない。さんまの頭と尾を落として腹を開き、内臓を取り除いて流水で洗います。で、身を三等分する。
- 2 小さめのフライパンに水と調味料、みじん切りにした生姜を煮立たせる。さんまを並べる。さんまがひたるくらいの汁加減になっていれば良いです。なってなければ水と、調味料を足してください。
- 3 煮汁がなくなるまで似たら完成。
きっかけ
さんまが安かったので
おいしくなるコツ
煮魚をきれいに作るこつは、とにかく魚をいじらないことです。そのために、煮汁をまわしかけたり、落としぶたをしたりするんだが、小さい鍋やフライパンなら、それも必要ないです。裏返す必要もなく、味が均一に染みました。偶然と言われたらそれまでだ。
- レシピID:1870002740
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- サンマの生姜煮
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