ホウレン草の黒胡麻合え レシピ・作り方

ホウレン草の黒胡麻合え
  • 約15分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
メインじゃないけど…定番のおひたし、飽きずに食べれるよう味付けに工夫したい一品です。

材料(3人分)

  • ホウレン草 1束
  • *黒すりゴマ 大1
  • *砂糖 小1
  • *しょうゆ 小1
  • *ゴマ油 小1
  • *ぽん酢 小1~2
  • *みそ 小1/2
  • *みりん 小1~2
  • *生姜汁 小1
  • カツオ削り粉 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草をたっぷりの湯で茹でます。

    冷まして水をよく切る。
  2. 2 食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、*印調味料で味付けします。
  3. 3 器に盛り、かつお削り粉を振って「ほうれん草の小鉢」が完成です。

きっかけ

白より黒ゴマの方が栄養があるんだ!!と聞き、すぐさま買って来たと言う母にちなんで、たっぷり使いゴマ合えにしてみました。

おいしくなるコツ

ピーナツやくるみをつぶし・砕いたものを混ぜるとコクまろになって味が豊かになります。 ピーナツバターや練りゴマでも美味しいよ。

  • レシピID:1870002559
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ホウレン草 黒ゴマ 和え物 おつまみ
料理名
ホウレン草の黒胡麻合え
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/02/06 18:15
    ホウレン草の黒胡麻合え
    黒すりごまは栄養あるそうで、畑で収穫した大量ほうれん草を美味しく食べたくて、こちらにたどりつきました。美味!有難うございました。
  • dokatu
    dokatu
    2013/05/10 11:38
    ホウレン草の黒胡麻合え
    こんにちは^^昨日の昼食に食べさせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る