くせになる♪かんぴょうのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- かんぴょう 20g
- 水 4カップ
- こんぶ(かつおぶしや粉末だしなど好みで) 1枚
- 味噌 大さじ4
- しめじ 1房
作り方
-
1
かんぴょうを軽く水洗いした後、塩でもむ。
塩を水で洗い流し、水気をきり、1~2cmぐらいの長さに切る。 -
2
こんぶやかつおぶしでだしをとったお湯に1を入れ、好みのかたさになるまで茹でる。
茹ですぎるとやわらかくなりすぎるので注意。 - 3 2の状態をみながら、しめじを加え火が通ったら、最後に味噌をとき入れ完成です。
きっかけ
とにかくかんぴょうの味噌汁が大好きなんです♪
おいしくなるコツ
ゆでながら時々味見をし、好みの硬さに調節してください。 具材はきのこ意外にじゃがいも、豆腐、ねぎなど何でも美味しいです。
- レシピID:1870002521
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かんぴょうのお味噌汁
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