くせになる♪かんぴょうのお味噌汁 レシピ・作り方

くせになる♪かんぴょうのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
aozora1015
aozora1015
意外かもしれませんがかんぴょうは味噌との相性抜群です。食物繊維たっぷりで体にもGOOD!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうを軽く水洗いした後、塩でもむ。
    塩を水で洗い流し、水気をきり、1~2cmぐらいの長さに切る。
  2. 2 こんぶやかつおぶしでだしをとったお湯に1を入れ、好みのかたさになるまで茹でる。
    茹ですぎるとやわらかくなりすぎるので注意。
  3. 3 2の状態をみながら、しめじを加え火が通ったら、最後に味噌をとき入れ完成です。

きっかけ

とにかくかんぴょうの味噌汁が大好きなんです♪

おいしくなるコツ

ゆでながら時々味見をし、好みの硬さに調節してください。 具材はきのこ意外にじゃがいも、豆腐、ねぎなど何でも美味しいです。

  • レシピID:1870002521
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
かんぴょうのお味噌汁
aozora1015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る