なすとししとうの味噌炒め レシピ・作り方

なすとししとうの味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
aozora1015
aozora1015
旬のナスを美味しくいただけます。

材料(3〜4人分)

  • なす 2本
  • ししとう 7〜8本
  • ●みそ 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • ごま、輪切り唐辛子 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは乱切りにし、5分ほど水にさらす。
    ししとうはヘタを取り、真ん中に切れ目を入れておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、なすを炒め、しんなりしてきたらししとうを加え1分ほど炒める。
  3. 3 あらかじめ混ぜておいた●印の調味料を、2に加え、煮からめる。
  4. 4 皿に盛り、お好みでごまや輪切り唐辛子を散らし、完成。

きっかけ

旬のなすが食べたかったから。

おいしくなるコツ

多めの油でしっかりとなすを炒めると、なすがトロっと美味しい。みそだれもよく絡みます。 ごま油で炒めても、美味しくできます。

  • レシピID:1870016685
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒めししとう
aozora1015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る