ガッツ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ガツ(豚の胃袋にございます) 1枚(300g程度)
- ごぼう(是非入れてください 5センチ~
- 生姜(無いと臭いです 親指1本分
- 大根(あった方が良いです 10センチ~
- こんにゃく(あると嬉しいです 1枚くらい
- 人参(無くていいです 2分の1本
- だしのもと(お好みです 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ネギ(とても欲しいです 1本~
作り方
-
1
がつは 水から茹でます
この時くず野菜等を入れても良いですが
特に要らない気がします -
2
流水で雑巾のように洗います
これで下処理完了 -
3
材料(がつ・大根・生姜・こんにゃく・人参)を切り揃えます
好きな大きさで良いですが
大根とこんにゃくををサイコロ状にでっかく切るのが好きです -
4
2Lくらいの水に入れ
だしの素を入れて火にかけます
灰汁が気になればすくい 水が減れば足して
1時間くらい茹でます
個人的に臓物系調理の際には蓋をしません -
5
しっかり野菜に火が通ったら
味噌とみりんと醤油を入れ
ネギのぶつ切りとかも入れたいです -
6
そのまま煮詰めます
居酒屋のモツ煮とかよりだいぶさっぱり薄味なので
とんがらしやニンニクいれてもいいです~
きっかけ
煮込まれた白モツの頼りなさに我慢できなかったから
おいしくなるコツ
もちろん 白モツとかも一緒に入れると良いと思います 七味唐辛子も添えたいかも・・
- レシピID:1870002383
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
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