ガッツ煮 レシピ・作り方

ガッツ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
モツ煮は絶対ガツが良いと思います

材料(5人分)

作り方

  1. 1 がつは 水から茹でます
    この時くず野菜等を入れても良いですが
    特に要らない気がします
  2. 2 流水で雑巾のように洗います
    これで下処理完了
  3. 3 材料(がつ・大根・生姜・こんにゃく・人参)を切り揃えます
    好きな大きさで良いですが
    大根とこんにゃくををサイコロ状にでっかく切るのが好きです
  4. 4 2Lくらいの水に入れ
    だしの素を入れて火にかけます 
    灰汁が気になればすくい 水が減れば足して
    1時間くらい茹でます
    個人的に臓物系調理の際には蓋をしません
  5. 5 しっかり野菜に火が通ったら
    味噌とみりんと醤油を入れ
    ネギのぶつ切りとかも入れたいです
  6. 6 そのまま煮詰めます

    居酒屋のモツ煮とかよりだいぶさっぱり薄味なので
    とんがらしやニンニクいれてもいいです~

きっかけ

煮込まれた白モツの頼りなさに我慢できなかったから

おいしくなるコツ

もちろん 白モツとかも一緒に入れると良いと思います 七味唐辛子も添えたいかも・・

  • レシピID:1870002383
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
ガツ モツ煮 もつ煮 豚胃袋
料理名
モツ煮込み
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