ナスビのじゃこ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ナスは縦横半分に4つに切り、縦に細く裂けるように切り目を数箇所入れておきます。
しばらく水に放してアク抜きします。 - 2 ①のナスを元の1コの状態にひっつけて、余計な水分が出過ぎてしまわないようラップしてレンジで加熱します。※加熱時間は機種によって違うので、調節して下さい。
-
3
氷水で②のナスを冷まし、ペーパーで水気を取り、細く裂きます。
調味料で合え、じゃこ・ネギを加えて、なじませれば→完成です。
きっかけ
ほんの思いツキ…ちょっと一品、箸休めのメニューです。定番「じゃこおろし」でなく、ナスじゃこにしました。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでもOKですが効かせるのがポイント♪今回は和風仕上げですが→ドレッシングやオリーブ油でイタリアンっぽくするとメニューの幅が広がりそうです。
- レシピID:1870002359
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスビのじゃこ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのむしライダー2020/07/21 17:49ねぎの代わりに青じそをまぶしました。
暑くなってきたこの時期に涼しげで美味しいです☆