オーブンで焼くヘルシー肉団子(冷凍OK) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りする。
バター(分量外)でみじん切りにしたたまねぎを、あめ色になるまで炒める。さましておく。 -
2
レンコンを0.5~1センチぐらいの角切りにし、軽くゆでて、さます。
ひじきは0.5センチぐらいに刻む。 -
3
ボウルにひき肉と水を切った豆腐、冷ましたたまねぎ、レンコン、ひじき、卵を入れて、まぜる。
塩、こしょうを一つまみずつ加えて、さらにまぜる。
時間があれば冷蔵庫でねかしても良い。 - 4 オーブンを200℃で予熱する。
- 5 4をお好みの大きさに丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
6
オーブンで15分焼き、完成。
冷凍保存をする場合、荒熱をとってから冷凍庫へ入れてくださいね。
きっかけ
お弁当などのために冷凍保存したいため、オーブンで大量に焼き上げました。
おいしくなるコツ
豆腐が入っているので冷凍しても、ふわふわ美味しいです。 ひじきやレンコンでなく、お好きな野菜を加えてもOK。 甘酢あん、トマトソース煮込みなど味付け次第で幅広いメニューが楽しめます。 必要な分だけ解凍し、お弁当のおかずにも。
- レシピID:1870002324
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当や忙しい時のおかずに大量に作り、冷凍しておくと便利です。使う時はレンジでチンっ♪