夏野菜の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ボイルしてあるもの) 4尾
- ズッキーニ 1/4本
- パプリカ 少し
- オクラ 2本
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 200cc
- 粉末寒天 2.5g
作り方
- 1 ズッキーニとパプリカは1センチ程度の角切りに、オクラは輪切りにする
- 2 小鍋に水を入れ、沸騰したら1の材料を入れ、火が通ったらコンソメと粉末寒天を入れ1分煮る。
-
3
お好みの器(エスプレッソカップなどがちょうど良い)の底に海老を敷き、上から2を流し入れる。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。1時間ほどで出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中にあったもので簡単にできる前菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
器からはずす際は、少し型の周りの表面を押してから寒天と型の間にぐるっと爪楊枝をいれて回し、真ん中に爪楊枝を刺して取り出すときれいに取れます。
- レシピID:1870002214
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 夏野菜の寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません