豚バラ肉のスッパ煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料を準備し、肉は②へ→
卵は7~8分茹で→中身はほんのり半熟がうまい。
パプリカは細く→長い部分は半分に食べやすく切る。 -
2
豚肉を一口サイズに切る。
そして↓生姜1片と一緒に
茹でます。
※2~3回ほど茹でこぼし脂抜きするとさっぱりします。 -
3
茹でた肉を
→ザルにあげ、水で余計なヌメリを洗い流します。
よく水切りして、鍋で乾煎りします→次へ -
4
調味料*印をよく混ぜ合わせておき→鍋に加えます。
千切り生姜も一緒に入れ、
落としフタをして、しばらく煮込みます。 -
5
煮汁が減ってきたら、パプリカ・ゆで卵も加え、汁を絡めていく。
汁っぽいようなら片栗でまとめても良い。 -
6
暫く寝かせて完成です☆
アクセントに花椒(中華風調味料)を数粒入れてみました。
※辛い(しびれる)ので注意!! - 7 ゆで卵を半分に切り、葉っぱ系を飾り付けてどうぞ。
-
8
高知県 馬路村産の
【 馬路ずしの素 】 を使用しました、柚子がアクセントになっていい香りです。
きっかけ
暑いと酸味が欲しくなります、それでいてガッツリ系のおかずとなるとコレ。
おいしくなるコツ
豚バラの※脂抜きは面倒なら一回茹で、丁寧に2~3回やればあっさり仕上がりに。 味付けに【馬路ずしの素】を加え、ゆず風味が加わり美味しさがUPします。
- レシピID:1870001750
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚バラ肉の酸っぱい煮物
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