我が家の梅酒 ~ホワイトリカー~ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8L
- 消毒用焼酎(25度くらい) 50cc
作り方
- 1 青梅のヘタを爪楊枝ですべて取ります。
- 2 ビニール袋①を入れ、消毒用の焼酎を入れ 梅全体を消毒します。
- 3 広口の瓶の中を焼酎で消毒し、②の梅→氷砂糖→ホワイトリカーの順番に入れます。
きっかけ
記念年の今年、久しぶりに梅酒を漬けました。
おいしくなるコツ
水分が入るとカビるので、綺麗そうな梅なら洗わず 焼酎で消毒した方が失敗は少ないです。
- レシピID:1870001649
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません