半熟煮卵 レシピ・作り方

半熟煮卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴよ81067124
ぴよ81067124
とろとろの半熟卵に絶品の漬けダレでとってもおいしいです!

材料(6人分)

  • 生卵(SからM)
  • だし醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯を沸かし、冷蔵庫から出したての生卵をお玉を使ってそっと鍋に入れます。
  2. 2 キッチンタイマーで6分30秒測りながら茹でる。その間に氷水を用意しておき、卵が茹で終わったらすぐに氷水に浸けて冷まします。
  3. 3 ZIPロック(袋)にだし醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜておきます。
  4. 4 ゆで卵を剥いて、3で作ったタレに漬けて一時間~一晩漬けておいたら完成です!

きっかけ

煮卵を食べたくなったので作ってみました

おいしくなるコツ

買いたての卵じゃなくて、数日たった卵で作る方が殻が剥きやすいです。

  • レシピID:1870018793
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る