ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡ レシピ・作り方

ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
最強作り置きおかず!お弁当にもおつまみにも、おにぎりの具にもできちゃいます\(^^)/

材料(3〜4人分)

  • 8個
  • 水(茹で用) 400〜500cc
  • ☆水(味付け用) 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させたら卵をそっと1個ずつ入れる、30秒ぐらいしたら、おたまで全体をゆっくり混ぜる。
  2. 2 6分半でザルにあげる。※時間大事です!
    あげたらすぐに冷水で冷やす。氷はすぐ溶けるので、私は大きめの保冷剤をそのままボウルに入れちゃいます。
  3. 3 冷やす間に、味付けのダシを作る。
    深めのタッパーに☆の調味料をすべていれて混ぜる。
  4. 4 卵が十分に冷えたら、殻をむいてダシに付ける。
  5. 5 フタをして冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    2日程置くのが一番ベストです♡

きっかけ

忙しい平日の朝に、おかずやお弁当に困らないように週一ペースで作り置き!かなり便利です^_^

おいしくなるコツ

茹で時間は短すぎず、長すぎずがコツです! 6分半でちょうど写真ぐらいの半熟になります☆ 茹でた卵はすぐにしっかり冷やすことで殻がつるんとむきやすくなりますよ!

  • レシピID:1370011879
  • 公開日:2017/08/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵前日に作り置きお弁当のおかず全般簡単おつまみ半熟卵
料理名
味玉
やえまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • binchan
    binchan
    2022/06/09 20:59
    ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
    美味しく出来ました!ニンニクを使わないレシピも やってみたいと選びました。こっちの方が美味でした!!
    良いレシピを ありがとうございました!!
  • なちょちーず
    なちょちーず
    2022/06/09 19:25
    ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
    2日目の卵、3日目が楽しみです
  • こんちー
    こんちー
    2022/06/09 09:20
    ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
    漬かって食べるのが楽しみです♡
  • まいな〜ん☆
    まいな〜ん☆
    2022/06/02 11:08
    ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
    参考にしました!
    2日目が美味しいですね!
    ごちそうさまです(^∇^)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る