ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡ レシピ・作り方

ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
やえまる
やえまる
最強作り置きおかず!お弁当にもおつまみにも、おにぎりの具にもできちゃいます\(^^)/

材料(3〜4人分)

  • 8個
  • 水(茹で用) 400〜500cc
  • ☆水(味付け用) 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させたら卵をそっと1個ずつ入れる、30秒ぐらいしたら、おたまで全体をゆっくり混ぜる。
  2. 2 6分半でザルにあげる。※時間大事です!
    あげたらすぐに冷水で冷やす。氷はすぐ溶けるので、私は大きめの保冷剤をそのままボウルに入れちゃいます。
  3. 3 冷やす間に、味付けのダシを作る。
    深めのタッパーに☆の調味料をすべていれて混ぜる。
  4. 4 卵が十分に冷えたら、殻をむいてダシに付ける。
  5. 5 フタをして冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    2日程置くのが一番ベストです♡

きっかけ

忙しい平日の朝に、おかずやお弁当に困らないように週一ペースで作り置き!かなり便利です^_^

おいしくなるコツ

茹で時間は短すぎず、長すぎずがコツです! 6分半でちょうど写真ぐらいの半熟になります☆ 茹でた卵はすぐにしっかり冷やすことで殻がつるんとむきやすくなりますよ!

  • レシピID:1370011879
  • 公開日:2017/08/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵前日に作り置きお弁当のおかず全般簡単おつまみ半熟卵
料理名
味玉
やえまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/09/23 07:59
    ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
    黄身がトロトロ
    ラーメン屋さんでトッピングしたら100円かかること考えたら、お得で美味しくできました
    また作ります。
  • m.k.25
    m.k.25
    2021/06/22 08:55
    ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
    味付けと半熟加減が最高でした!
  • miku1111
    miku1111
    2021/06/05 15:55
    ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
    ラーメン用に作りました!
    おいしかったです♡
  • 紅茶レモン
    紅茶レモン
    2021/05/07 12:59
    ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
    もう何度も何度も作っています。美味しいです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る