現在地
煮卵  > 

ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

5

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 8個

  • 水(茹で用)

    400〜500cc

  • ☆水(味付け用)

    200cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆白だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡
  • 300円前後

最強作り置きおかず!お弁当にもおつまみにも、おにぎりの具にもできちゃいます\(^^)/

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、沸騰させたら卵をそっと1個ずつ入れる、30秒ぐらいしたら、おたまで全体をゆっくり混ぜる。

  • 2

    6分半でザルにあげる。※時間大事です!
    あげたらすぐに冷水で冷やす。氷はすぐ溶けるので、私は大きめの保冷剤をそのままボウルに入れちゃいます。

  • 3

    冷やす間に、味付けのダシを作る。
    深めのタッパーに☆の調味料をすべていれて混ぜる。

  • 4

    卵が十分に冷えたら、殻をむいてダシに付ける。

  • 5

    フタをして冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    2日程置くのが一番ベストです♡

きっかけ

忙しい平日の朝に、おかずやお弁当に困らないように週一ペースで作り置き!かなり便利です^_^

おいしくなるコツ

茹で時間は短すぎず、長すぎずがコツです!
6分半でちょうど写真ぐらいの半熟になります☆
茹でた卵はすぐにしっかり冷やすことで殻がつるんとむきやすくなりますよ!

レシピID: 1370011879

公開日:2017.08.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • chii..
  • なおたんたん♡
  • 真珠姫551
  • まろん3434
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mdrnkzk
  • pawpaw
  • ayo.
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • メンズキッチン

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.05.17

    これから漬け込みます!白だしを入れた味玉ははじめてなので楽しみです。

    レポートありがとうございます☆美味しくできたでしょうか?☺︎簡単で作り置きに便利なので、ぜひリピートしてみてください♡

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    美味しかったです

    レポートありがとうございます☆作り置きしておくと便利なので、ぜひリピートしてみてください☺︎

    お返事を見る

  • 2020.04.20

    はじめて、こんなに上手に半熟玉子が作れました!いつも殻がくっついたまま、うまく向けなかったのに!感動しました

    レポートありがとうございます☆美味しそうにできてますね!嬉しいですヽ( ´¬`)ノぜひまたリピートしてみて下さい♡

    お返事を見る

  • 2020.04.16

    切る前の写真ですが‥いい半熟具合に感激でした(^3^)/
    リピ決定です!!

    レポートありがとうございます☆いい具合にできて良かったですね!作り置きしておくと便利なので、ぜひリピートしてみてください☺︎

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味玉
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡のページ上部へ