鯛の塩釜焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鯛の準備(下処理)をします。
水分は極力拭き取ります。
※オーブンを温めておく。 -
2
クッキングシートに鯛をのせ、
用意しておいた☆ハーブ類をお腹に詰めます。 - 3 背びれ・尾ひれ…余計なところ(トゲトゲ)は、あらかじめ切っておきましょう。
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4
塩釜の準備!!
ウチのは塩ばっかじゃなく、粉モンを入れます。
●をよく混ぜますね→ - 5 お鯛さんに混ぜた④をデローン★と全体にかけ、シートをホチキスでとじ、表面を少し開けて焼きましょう→
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6
オーブンで30分ほど焼いたら、下面を確認します。
ちゃんと焼けてるようなら、塩釜を外し→盛り付けすれば完成です。好みでレモン等をどうぞ♪
きっかけ
鯛のイイのが安かったの♪今日はちょこっとお祝いで、ごちそう風にします。
おいしくなるコツ
以前、塩と卵白だけで釜焼きしたところ…しょっぱくてイマイチだったので、今回小麦粉+片栗粉で旨味を閉じ込めるように焼いたところ、剥がしやすいし美味しさもグーでした。
- レシピID:1870001623
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- 鯛の塩釜焼き
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