鯛の塩釜焼き レシピ・作り方

鯛の塩釜焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
セシるん♪
セシるん♪
めっちゃ楽チンで美味しい!!オーブン任せ☆鯛が新鮮だから尚?!ちょっとしたお祝いにも最適なオカシラ付き~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:♪

材料(3~4人分)

  • 鯛 一匹 30~35cm
  • 貝割れ大根 1パック
  • ●あら塩 3掴み程
  • ●卵白 2個分
  • ●小麦粉 大1~2
  • ●片栗粉 大1
  • ☆青しその葉 4~5枚
  • ☆ミントの葉 5~6枚
  • *オレガノ粉 適量
  • *パセリ粉 適量
  • レモン 少々

作り方

  1. 1 鯛の準備(下処理)をします。
    水分は極力拭き取ります。
    ※オーブンを温めておく。
  2. 2 クッキングシートに鯛をのせ、
    用意しておいた☆ハーブ類をお腹に詰めます。
  3. 3 背びれ・尾ひれ…余計なところ(トゲトゲ)は、あらかじめ切っておきましょう。
  4. 4 塩釜の準備!!
    ウチのは塩ばっかじゃなく、粉モンを入れます。
    ●をよく混ぜますね→
  5. 5 お鯛さんに混ぜた④をデローン★と全体にかけ、シートをホチキスでとじ、表面を少し開けて焼きましょう→
  6. 6 オーブンで30分ほど焼いたら、下面を確認します。
    ちゃんと焼けてるようなら、塩釜を外し→盛り付けすれば完成です。好みでレモン等をどうぞ♪

きっかけ

鯛のイイのが安かったの♪今日はちょこっとお祝いで、ごちそう風にします。

おいしくなるコツ

以前、塩と卵白だけで釜焼きしたところ…しょっぱくてイマイチだったので、今回小麦粉+片栗粉で旨味を閉じ込めるように焼いたところ、剥がしやすいし美味しさもグーでした。

  • レシピID:1870001623
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
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オーブン焼き 塩釜
料理名
鯛の塩釜焼き
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