ホットケーキMIXで蒸し饅頭 レシピ・作り方

ホットケーキMIXで蒸し饅頭
  • 約1時間
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
見た目がブサイクやけど意外と簡単☆セイロがないので蒸し器を鍋に入れてやりました。ふかふか&アツアツの内にどうぞっ♪

材料(2~3人分)

  • ホットケーキMIX 150g
  • 50~60cc
  • 小豆 大2~3
  • かぼちゃ 1/8切
  • *砂糖 大3~4
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 まず「あんこ」を作ります。
    小豆は前日から水に浸して置いたものを煮込みます。
    南瓜を適当に切り、一緒に煮込み砂糖で味付けます。
  2. 2 アクを取り除き、下記のように水分が無くなるまで煮詰めていきます。
    焦がさないよう注意しながら、途中かき混ぜる。
  3. 3 皮を作ります。
    HKミックスをボウルに入れ、水を少量づつ加え、カタチ作りをしていきます。
  4. 4 まとまったら、しばらく(30分冷蔵庫で)寝かす。
    その後、取り出して打ち粉をして麺棒で丸く伸ばします。
  5. 5 皮を適当に広げあんを包み、端をつまんで丸めていきましょう。
    ※何回も練習すると上手くなってきます。
  6. 6 クッキングペーパーを四角に切り、底に貼り付け、間隔を空けて蒸し器にのせます。
  7. 7 鍋に水をはり、蒸気がたっぷり行き届くようにしましょう。
    (15分~20分ほど)
    ※鍋・蒸し器によって異なります。
  8. 8 蒸し器より取り出し、完成☆
    アツアツのうちに紙をはがして頂きましょう。
    ※やけどに注意!!

きっかけ

小豆を茹でて、ふと…

おいしくなるコツ

蒸す時に布巾かキッチンペーパーをかけて、ビシャビシャにならないように!!また、温めなおしの時はレンジでチン★しすぎるとカスカスになるので気をつけてね。

  • レシピID:1870001022
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
蒸し饅頭(あんまん)
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る