ホットケーキMIXで蒸し饅頭 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキMIX 150g
- 水 50~60cc
- 小豆 大2~3
- かぼちゃ 1/8切
- *砂糖 大3~4
- *塩 少々
作り方
-
1
まず「あんこ」を作ります。
小豆は前日から水に浸して置いたものを煮込みます。
南瓜を適当に切り、一緒に煮込み砂糖で味付けます。 -
2
アクを取り除き、下記のように水分が無くなるまで煮詰めていきます。
焦がさないよう注意しながら、途中かき混ぜる。 -
3
皮を作ります。
HKミックスをボウルに入れ、水を少量づつ加え、カタチ作りをしていきます。 -
4
まとまったら、しばらく(30分冷蔵庫で)寝かす。
その後、取り出して打ち粉をして麺棒で丸く伸ばします。 -
5
皮を適当に広げあんを包み、端をつまんで丸めていきましょう。
※何回も練習すると上手くなってきます。 - 6 クッキングペーパーを四角に切り、底に貼り付け、間隔を空けて蒸し器にのせます。
-
7
鍋に水をはり、蒸気がたっぷり行き届くようにしましょう。
(15分~20分ほど)
※鍋・蒸し器によって異なります。 -
8
蒸し器より取り出し、完成☆
アツアツのうちに紙をはがして頂きましょう。
※やけどに注意!!
きっかけ
小豆を茹でて、ふと…
おいしくなるコツ
蒸す時に布巾かキッチンペーパーをかけて、ビシャビシャにならないように!!また、温めなおしの時はレンジでチン★しすぎるとカスカスになるので気をつけてね。
- レシピID:1870001022
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 蒸し饅頭(あんまん)
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