ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
プッチン5903
プッチン5903
甘めの味噌が、ダシが効いてる大根とよく合うんです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁 大根が被るくらい
  • だし汁 300cc
  • 味噌 80g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • だし汁 50cc

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむき、少し厚めに輪切りにしたら、両面に十文字に切り込みを入れる
  2. 2 鍋に①とお米のとぎ汁を入れ、弱火で5分ほど茹でる
    ザルに上げて水洗いをしたら、水気を切る
  3. 3 鍋にだじ汁と②を入れて、大根がやわらかくなるまで煮る
  4. 4 味噌ダレを作る
    小鍋に残りの調味料を入れて弱火にかけ、トロミがつくまで煮詰める

きっかけ

大根を頂いたので、シンプルに料理して、大根そのものの味を楽しみたかったから

おいしくなるコツ

味噌だれは、味噌によって塩分が違うので味見をしながら砂糖で調整してください 厚めにむいた大根の皮は、キンピラに使えますよ

  • レシピID:1870000130
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • obedient
    obedient
    2021/04/20 18:54
    ふろふき大根
    あまくて美味しかったです♪
  • VRX
    VRX
    2019/11/24 06:43
    ふろふき大根
    手軽にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る