里芋とチーズのあんかけ レシピ・作り方

里芋とチーズのあんかけ
  • 約15分
はなゆきのん
はなゆきのん
里芋とチーズという和洋折衷な味が斬新です♪

材料(1人分)

  • 里芋煮 中1個(小なら2個)
  • 枝豆 4〜5粒
  • スライスチーズ 1枚
  • 貝割れ大根(飾り用) 少量
  • 【あん】
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋煮をレンジで温める
    里芋煮が無い場合は生の里芋を使う(里芋は皮を剥き、適当な大きさに切ったら耐熱皿に並べ、ラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する)
    (竹串が通るくらい)
  2. 2 里芋を熱いうちに潰し、なめらかになったら枝豆を加えひとまとめにする
  3. 3 ひとまとめにした里芋を器に盛り、スライスチーズのフィルムを全部外さずに里芋にかぶせ、丸い形に整えてからフィルムを剥がす
  4. 4 耐熱の器にあんの材料を入れラップはかけずに500Wのレンジで20秒加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、再度20秒レンジにかけよくまぜる
  5. 5 とろみがついた熱々のあんをチーズ全体にかける
    飾り様の貝割れ大根を散らす

きっかけ

家にある物で料亭の料理のようなものを作りたかったので

おいしくなるコツ

熱いうちにいただくとチーズがとろりとして美味しいです♪中に入っている枝豆の食感がアクセントになります!

  • レシピID:1860028181
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理簡単おつまみおもてなしもう一品簡単おもてなし料理
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る