里芋とチーズのあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
里芋煮をレンジで温める
里芋煮が無い場合は生の里芋を使う(里芋は皮を剥き、適当な大きさに切ったら耐熱皿に並べ、ラップをかけ600Wのレンジで2分加熱する)
(竹串が通るくらい) - 2 里芋を熱いうちに潰し、なめらかになったら枝豆を加えひとまとめにする
- 3 ひとまとめにした里芋を器に盛り、スライスチーズのフィルムを全部外さずに里芋にかぶせ、丸い形に整えてからフィルムを剥がす
- 4 耐熱の器にあんの材料を入れラップはかけずに500Wのレンジで20秒加熱し、一旦取り出してよく混ぜ、再度20秒レンジにかけよくまぜる
-
5
とろみがついた熱々のあんをチーズ全体にかける
飾り様の貝割れ大根を散らす
きっかけ
家にある物で料亭の料理のようなものを作りたかったので
おいしくなるコツ
熱いうちにいただくとチーズがとろりとして美味しいです♪中に入っている枝豆の食感がアクセントになります!
- レシピID:1860028181
- 公開日:2022/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません