このひと手間でうまくなる!プルプルの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水に塩を加え、賽の目状に切った豆腐を入れます。
沸騰しないように加熱し、泡が出てから1分程度茹でます。 - 2 豆腐をザルにあげ、10分ほど水を切ります。
- 3 合挽き肉を炒めます。
- 4 麻婆豆腐の素を加えます。
-
5
水を切った豆腐を加えます。
混ぜる際は、ヘラでゆっくりと押す程度にします。 - 6 色合いのネギを飾れば完成です。
きっかけ
湯豆腐の食感が好きなので、麻婆豆腐にも取り入れました。
おいしくなるコツ
豆腐は「絹」豆腐を選んでください。 扱いにくいと思われがちですが、塩水で茹でることで余分な水分が抜け、わずかに固くなることで、食感と扱いがよくなります。
- レシピID:1860028093
- 公開日:2022/06/29
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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