このひと手間でうまくなる!プルプルの麻婆豆腐 レシピ・作り方

このひと手間でうまくなる!プルプルの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
なるんぱ
なるんぱ
料理は科学!ひと手間かければ、麻婆豆腐は格段に美味しくなります。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小さじ1
  • 合挽き肉 150g
  • 麻婆豆腐の素 1袋(4人分)
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 水に塩を加え、賽の目状に切った豆腐を入れます。
    沸騰しないように加熱し、泡が出てから1分程度茹でます。
  2. 2 豆腐をザルにあげ、10分ほど水を切ります。
  3. 3 合挽き肉を炒めます。
  4. 4 麻婆豆腐の素を加えます。
  5. 5 水を切った豆腐を加えます。
    混ぜる際は、ヘラでゆっくりと押す程度にします。
  6. 6 色合いのネギを飾れば完成です。

きっかけ

湯豆腐の食感が好きなので、麻婆豆腐にも取り入れました。

おいしくなるコツ

豆腐は「絹」豆腐を選んでください。 扱いにくいと思われがちですが、塩水で茹でることで余分な水分が抜け、わずかに固くなることで、食感と扱いがよくなります。

  • レシピID:1860028093
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
なるんぱ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る