えのきとツナの梅おかか和え レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- えのき 1/2袋
- 蜂蜜梅 1個
- ツナ水煮 60g
- ○めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1/2
- ○醤油 (香りづけ程度なので省いても◎) 小さじ1/4
- ○鰹節 1パック
作り方
- 1 えのきは根元を切り落とし、食べやすい長さに切ってほぐす。梅干しは種を取ってほぐしておく。
- 2 えのきを耐熱容器に入れて、レンジで火が通るまで加熱する。(600Wで2分程度)
- 3 そこへ水気を切ったツナ、梅干し、○の調味料を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
夏にぴったりなさっぱり副菜が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
✍︎ めんつゆはヤマサの昆布つゆ(3倍濃縮)を使いました。 ✍︎ はちみつ梅を使っているので少し甘めの味付けになります。 ✍︎ 味が濃く感じられる方もいらっしゃると思いますので、めんつゆや梅干しはお好みの量で調節してみてください。
- レシピID:1860028087
- 公開日:2022/06/28
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