ビーフシチューの残りで煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして中火でじっくり炒める→器に移して冷ます
- 2 パン粉に牛乳を加えてふやかしておく
- 3 ボールに牛豚合い挽き肉を入れ塩胡椒をしてこねる。そこへ『1』の玉ねぎと『2』のパン粉とたまごを割り入れよく混ぜる
- 4 お好みの大きさに成形し、フライパンで焼く(中に火が通らなくても表面にキツネ色になれば大丈夫です)
- 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取って、そこへビーフシチューの残りを入れて弱火でコトコト煮る
- 6 器に盛ってお召し上がり下さい
きっかけ
具がなくなってしまったビーフシチューがもったいないと思い、ハンバーグにソースとして使い切りました。
おいしくなるコツ
4番目の工程でハンバーグに火が通らなくてもビーフシチューを入れてから煮るのでキツネ色に焼き色をつけるだけで良いです。 ビーフシチュー残りは何グラムでも構いません。
- レシピID:1860027769
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
2 件