ビーフシチューの残りで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ビーフシチューの残りで煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ほのれん
ほのれん
ビーフシチューのあまりをハンバーグのソースにしました。

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 500グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • たまご 1個
  • パン粉 15グラム
  • 牛乳 50CC
  • 塩胡椒 適量
  • ビーフシチューののこり 400グラム

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして中火でじっくり炒める→器に移して冷ます
  2. 2 パン粉に牛乳を加えてふやかしておく
  3. 3 ボールに牛豚合い挽き肉を入れ塩胡椒をしてこねる。そこへ『1』の玉ねぎと『2』のパン粉とたまごを割り入れよく混ぜる
  4. 4 お好みの大きさに成形し、フライパンで焼く(中に火が通らなくても表面にキツネ色になれば大丈夫です)
  5. 5 フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取って、そこへビーフシチューの残りを入れて弱火でコトコト煮る
  6. 6 器に盛ってお召し上がり下さい

きっかけ

具がなくなってしまったビーフシチューがもったいないと思い、ハンバーグにソースとして使い切りました。

おいしくなるコツ

4番目の工程でハンバーグに火が通らなくてもビーフシチューを入れてから煮るのでキツネ色に焼き色をつけるだけで良いです。 ビーフシチュー残りは何グラムでも構いません。

  • レシピID:1860027769
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2022/10/20 19:34
    ビーフシチューの残りで煮込みハンバーグ
    美味しかったです☆
  • 空猫
    空猫
    2022/02/27 13:41
    ビーフシチューの残りで煮込みハンバーグ
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る