【基本】肉まん4個分 レシピ・作り方

【基本】肉まん4個分
  • 1時間以上
  • 300円前後
mnm..
mnm..
基本の肉まん

材料(2人分)

  • 【皮】
  • 薄力粉 65g
  • 強力粉 35g
  • ドライイースト 2g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 6g
  • 1g
  • ぬるま湯 50ml
  • サラダ油 小1
  • 【餡】
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • ごま油 小1
  • ひとつまみ
  • 生姜 小1
  • 醤油 小2
  • 中華だしのもと 小1
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールにいれた後、ぬるま湯をいれよく混ぜる
  2. 2 混ぜて固まってきたら、平らな台にのせサラダ油を加えよく捏ねる。
    こねたら室温で2倍の大きさになるまで置いておく(45分ほど)
  3. 3 皮の生地を休ませてる間に餡を作る
    みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒め、冷めたら他の具材と混ぜておく。
  4. 4 生地が2倍になったら、4等分して1つずつ丸める。
    濡れ布巾を被せ10分休ませる。
  5. 5 休ませた生地を麺棒で伸ばし餡を包む。
    濡れ布巾を被せ10分休ませる
  6. 6 10分蒸す

きっかけ

余った合い挽きを使いきりたくて、皮から作る肉まんに挑戦

おいしくなるコツ

餡はひき肉と玉ねぎを1:1にすると具たっぷりになります。 その他お好みで椎茸やたけのこネギを入れても美味しいです。

  • レシピID:1860026938
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉肉まん豚ひき肉小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おめのら
    おめのら
    2021/11/02 22:20
    【基本】肉まん4個分
    おいしかったです!
  • ベリー615
    ベリー615
    2021/10/24 17:10
    【基本】肉まん4個分
    形がイマイチですが、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る