【お菓子】マドレーヌ12個 レシピ・作り方

【お菓子】マドレーヌ12個
  • 約1時間
  • 300円前後
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焼きたては外かりっ!中ふわっ!
1日たつとしっとりマドレーヌ

材料(4人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 下準備
    ・バターをレンジで溶かしておく
    ・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
    ・マドレーヌ型に分量外のバターを塗って冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ混ぜる。混ざったら砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、溶かしバターを2回にわけて混ぜる。
  4. 4 ボウルにラップをして冷蔵庫で30分生地を休ませる。
    30分後に生地の表面にぷつぷつ気泡ができてればOK
  5. 5 冷やしておいた型にスプーンで生地を型の8割ぐらいまでいれ、180°で予熱しておいたオーブンで10分焼く。
  6. 6 焼き上がったらすぐに型から外し、網の上で冷まして完成。

きっかけ

基本のマドレーヌを作りたくて。

  • レシピID:1860027300
  • 公開日:2021/10/20
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