【激辛】アラビアータもどき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
なすは小さめの角切り、玉ねぎは5ミリ程度のくし切り、むね肉は1センチ厚のそぎ切りにしてから繊維を断つように1センチ幅の細切り。
*なすの切り方は何でも可、小さい方が味絡みが良い -
2
パスタは1リットルのお湯に塩小さじ2(分量外)を入れて時間どおりに茹で、茹で上がったらザルに取り湯切りしておく。
*この時、ゆで汁を少し残しておく - 3 フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)とにんにくを入れ、弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら、むね肉を加え炒める。
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4
むね肉の表面が白くなったら、なすと玉ねぎを加え、油が回れば塩を加える。
全体を混ぜ、ケチャップ大さじ2とタバスコを加え具材全体に絡むように炒める。 -
5
茹でたパスタを加える。
*パスタをザルに取ってあればゆで汁に潜らせてから加える。茹で上がりと同じぐらいならザルでサッと湯を切って加える。要はパスタがしっとりしてる状態で加える。 -
6
具材とパスタを混ぜ、仕上げにウスターソースを加えてサッと炒める。
味が薄いようならケチャップを足して調整する。 - 7 汁気が無くなれば完成。
-
8
ケチャップは普通のケチャップでも良いですが、洋食店のやつだと酸っぱ過ぎすコクがあって美味しいです。
ノーマルのタバスコでも良いですが、辛さを求めると酸っぱみが高くなりむせます。
きっかけ
辛いものが食べたかったのにパスタしか無かったので
おいしくなるコツ
タバスコの量で辛さを調整してください。(この分量でもかなり辛いです) 粉チーズを掛けると口当たりがまろやかになります。
- レシピID:1860026570
- 公開日:2021/08/15
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特殊?調味料★を使用していますが、あるもので代用しても大丈夫です。