作り置き・にんじんしりしり(塩昆布と白だしだけ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんを千切りにします。
皮は剥いても剥かなくてもOK - 2 フライパンにごま油を引き、にんじんを炒めます。
- 3 にんじんにごま油が回れば塩昆布を加え、好みの固さになるまで炒めます。
- 4 白だしを加え全体に絡ませれば完成です。
きっかけ
「あかり」で作るつもりでしたが、使い切っていたので塩昆布で代用しました。
おいしくなるコツ
白だしを加えてから炒めすぎないこと(火を止めて余熱で混ぜても) にんじんを千切りにしてから冷蔵庫で半日ぐらい放置し、乾燥させると味染みが良くなります。 *塩昆布、白だしの種類によって分量は調整してください。
- レシピID:1860025865
- 公開日:2021/06/05
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塩昆布と白だしだけの簡単味付け