お弁当の彩りに!菜の花の鰹節あえ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 菜の花 小束を2束程度
- だし醤油 大さじ2
- 練りカラシ 小さじ1
- 鰹節 小袋を1袋
- 顆粒かつおだし 少々
作り方
- 1 市販されていた菜の花を2束使います。
- 2 鍋に湯を沸かし、菜の花をさっとボイルします。
- 3 茹で上がった菜の花は軽く冷ましてから水分を絞り、1口サイズにカットします。
- 4 菜の花がまだ熱いうちにボウルに入れ、だし醤油、練りカラシ、顆粒かつおだしを加えて混ぜ合わせます。
- 5 鰹節を加えて混ぜ合わせ、器に移して出来上がり。
きっかけ
菜の花が美味しい季節になったので、早速和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
菜の花はすぐに火が通るので、茹ですぎないようにするのがコツです。
- レシピID:1860025121
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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8runrunrun82021/03/23 10:29菜の花をいただいたので、コチラでつくってみました。(*^^*)御馳走様でしたm(_ _)m