穴子柳川風卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子(煮穴子、市販) 1枚
- 油揚げ 半枚
- *ごぼう 1/3本
- *だし汁 150cc
- *酒 大さじ1
- **醤油 大さじ1
- **みりん 大さじ1
- 卵 1個
- ***青ネギ 少々
- ***粉山椒 少々
作り方
- 1 穴子は一口大に切る。油揚げは短冊切り。ごぼうは斜め薄切り。青ネギは小口きり。卵は割りほぐす。鍋に*を入れて煮立たせ、蓋をして弱~中火でごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 2 **で味付けし、穴子と油揚げを加えて馴染ませる。溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら完成!***を散らす。
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