白菜と油揚げの本つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
油揚げの油抜きをします。
*しなくても良いですが、した方が味が優しくなりますし、カロリーダウンにも… - 2 白菜は1口大にザク切り、油揚げは縦半分に切って横6~8等分に切ります。
-
3
鍋に材料を全部入れます。
鍋底から白菜のじく部分→油揚げ→白菜の葉の部分の順に入れる。
*面倒なら適当にぶっ込んでも可 - 4 蓋をして弱めの中火(吹きこぼれない程度)で煮込み、全体のかさが半分ぐらいになれば完成です。
- 5 *できあがり後、一度冷まして温め直すと、より味が染み込みます。
きっかけ
本つゆって4倍濃縮でコスパが良いのに、あまりレシピに使われてないので…
おいしくなるコツ
本つゆ(4倍濃縮)と水は1:8になるように、材料の8分目ぐらい浸かるのが理想ですが、6分目程度浸かればOKです。
- レシピID:1860024774
- 公開日:2021/02/21
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本つゆが無ければ、多少味が変わるかもですが、その他のめんつゆでもOKです。