旨だれで食べるしらすと冷凍桜エビ丼 レシピ・作り方

旨だれで食べるしらすと冷凍桜エビ丼
  • 約30分
  • 500円前後
kazu1105
kazu1105
しらすと解凍した桜エビをご飯にのせ、たれをかけるだけ。

材料(2人分)

  • しらす 50g
  • 冷凍桜エビ 30g
  • 干わかめ 5g
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • ごま 少々
  • ごはん 2膳

作り方

  1. 1 みりん、酒、砂糖を鍋に入れ、中火で30秒。火を止め、醤油、ごま油を加え、よく混ぜたのち、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 桜エビを解凍。干わかめは水でもどす。
  3. 3 ごはんを丼ぶりによそい、わかめ、桜エビ、しらすをのせ、冷凍したたれをかける。
  4. 4 最後にごまをかけ、完成。

きっかけ

スーパーで見つけた冷凍桜エビが美味しそうですねだったので海鮮丼にしました。

おいしくなるコツ

お好みでわさび、すりおろしたゆずをかけるとグッド。

  • レシピID:1860024652
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼わかめ海鮮丼桜えび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る