ぽかぽか身体温ま~る♡ほうれん草·茸·餅♡御雑煮♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は3cm程に切り、水につけてよく洗います。
葉と芯にわけておきます。
しめじは石突きを切り食べやすいサイズにカットします。
三つ葉も1~2㎝程にカットします。 -
2
丸餅は電子レンジで
30秒~1分程加熱する。
時間はレンジによりますが少し柔らかい程度になる位で大丈夫です(^-^) -
3
お鍋にお水を入れて
沸騰したら
白だし、薄口醤油、お塩を入れます。 -
4
一度沸騰したら
しめじ→お餅→ほうれん草の芯をいれて具材が煮えてきたらほうれん草の葉→三つ葉を入れます。
ほうれん草の葉と三つ葉は盛り付ける直前でも大丈夫です♪ - 5 お椀に入れて出来上がり♡
きっかけ
お母さんが作る御雑煮が大好きでレシピを再現し、とろとろお餅が好きなので自己流にアレンジして沢山作ってみました♡
おいしくなるコツ
丸餅を1つだけトロっとなる位にレンジで温めてお鍋にいれて煮込むとトロ~ンとまた美味しくなり2日目の美味しさみたいになって絶品です♡
- レシピID:1860023424
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122021/01/18 21:55お餅も白菜も沈んでしまっていますが、、、お腹いっぱいおいしかったです。
♡身体もぽかぽか温まります♡