簡単ひと手間♪あんかけ炒飯 レシピ・作り方

簡単ひと手間♪あんかけ炒飯
  • 約30分
  • 500円前後
ゆたろー❥❥
ゆたろー❥❥
炒飯を簡単にレベルアップ♪中華ですが優しい味です^^

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗二杯分
  • 2個
  • ウインナー又はハム 2つ(2枚)
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • しょうが チューブ3センチ
  • もやし 1袋
  • レタス 1/4
  • ●炒飯調味料
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • ●あんかけ調味料
  • 300cc
  • 40ml
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 50ml

作り方

  1. 1 玉ねぎとウインナー(ハム)をみじん切りにしておく。
  2. 2 ⭐炒飯⭐
    フライパンにごま油を少々ひき、みじん切りにした材料を炒める。
  3. 3 玉ねぎにすこし色がついたらご飯を投入し、「溶き卵1つ分」をまわし入れ、ご飯とよく絡める。

    ※材料には卵2個と書いてありますが、あと1つはあんかけに使うので2つ入れないでください。
  4. 4 よく混ざったら炒飯調味料を入れ混ぜ、お皿に盛る。
  5. 5 ⭐あんかけ⭐
    フライパンにごま油をひき、もやし、レタスを入れ炒める。
  6. 6 ある程度火が通ったらあんかけ調味料を入れひと煮立ちさせる。
  7. 7 ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉を入れる。とろみが出てきたら火を止めて、「とき卵1つ」を回し入れる。
  8. 8 炒飯を盛ったお皿にあんをかけたら完成!

きっかけ

レパートリーを増やしたくて作ってみたら上手く出来たので載せました。

おいしくなるコツ

あんかけはカニカマやえのきを入れても美味しいです^^ トッピングに薬味ネギをかけるとおしゃれです^^

  • レシピID:1860023341
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他の中華料理レタスチャーハンあんかけチャーハン簡単おもてなし料理
ゆたろー❥❥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る