本つゆと白だしで優しい味のつゆだく玉子丼 レシピ・作り方

本つゆと白だしで優しい味のつゆだく玉子丼
  • 約10分
  • 300円前後
ハバレオ
ハバレオ
たまねぎを炒めるひと手間がポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工のフライパンで、うす切りたまねぎを弱火で焦げないように炒めます。
    *油は引きません。見栄えが気にならなければ少々焦げた方が美味しくなります。
  2. 2 たまねぎが炒まれば、☆を加えて煮立たせます。
  3. 3 煮立ったら弱火にし、溶き卵の半分を回し入れます。
    *この時、絶対に混ぜてはいけません。
  4. 4 たまごに火が通ったら、残りの溶き卵を回し入れ、蓋をして10秒後に火を止め、1分間蒸らします。
  5. 5 丼にごはんをよそい、4をかけたら完成!

きっかけ

玉子丼が食べたくなって…

おいしくなるコツ

たまねぎを炒めることで砂糖を使わず優しい味に仕上がります。 トンカツ、チキンカツなどをトッピングしてカツ丼でもOKです。

  • レシピID:1860022580
  • 公開日:2020/09/27
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