きのことツナの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 2合
- 舞茸 1/2株
- しいたけ 3個
- しめじ 1/4株
- なめたけ(瓶) 1個
- ツナ缶(オイルタイプ) 1個
作り方
- 1 舞茸、しめじ、しいたけを食べやすい大きさに切る。しめじ、しいたけは石づきを取り除く。
- 2 お米を研いで2合の目盛りの少し下まで水を入れる。(なめたけ、きのこの水分があるため)
- 3 2に1のきのことなめたけ、ツナ缶を入れて全体を軽く混ぜたら炊飯する。
- 4 ご飯がたけたら完成!
きっかけ
私が幼い頃から母が作ってくれていた炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
きのこは1度冷凍した方が旨味が出やすいので、冷凍したもので作るとさらに美味しさがアップします。
- レシピID:1860021791
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません