簡単!スパムエッグ レシピ・作り方

簡単!スパムエッグ
  • 約10分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
ハムエッグほど一般的ではないですが
スパム(ポーク缶、ポークランチョンミート)を使った目玉焼きです。
ハムよりもボリューム感があるので朝食におすすめです。

材料(2人分)

  • 2個
  • スパム 2切れ
  • 塩コショウミックス 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 水 (蒸す用に) 50cc

作り方

  1. 1 ポークの缶から中身(スパム)を出し、7〜8mmの厚さにスライスします。
  2. 2 油をひいて熱したフライパンでまず、中火でスパムを焼きます。
  3. 3 すぐに焼けるので、軽く焦げ目がついたらひっくり返し、その横に卵を割入れます。
  4. 4 卵の端の方が固まってきたら水50ccを入れ、フライパンに蓋をして中火のまま蒸し焼きにします。
  5. 5 水分がなくなり、卵の表面が白い膜を張ったようになれば塩コショウ、ブラックペッパーをかけます。
  6. 6 スパムと卵をフライパンからスライドさせるようにお皿に移して出来上がり。

きっかけ

ポーク缶が手に入ったので、沖縄料理のようにハム代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

スパムはハムエッグよりもスパイシーな味付けが似合うので、お好みにもよりますがブラックペッパーをたっぷりトッピングすると美味しいです。

  • レシピID:1860021733
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
関連キーワード
スパムエッグ ポーク缶 ポークランチョンミート ハムエッグ
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る